Editorial
Table of contents
Share
Metrics
Editorial
Annotation
PII
S268684310012861-5-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
12-12
Abstract

 -

Date of publication
08.12.2020
Number of purchasers
10
Views
464
Readers community rating
5.0 (1 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

Additional services access
Additional services for the article
1 Обновленная редакция «Восточного курьера» предлагает читателями третий сдвоенный сборник публикаций, открывающийся фундаментальным интервью с новым директором Института востоковедения РАН — Аликбером Калабековичем Аликберовым, поделившимся с нашими корреспондентами сокровенными мыслями о профессии востоковеда, ее сложностях и перспективах. Этот номер (впрочем, как и прежние) составлен как из статей маститых специалистов (см. материалы академика РАН В. В. Наумкина и Л. Е. Когана о переводе книги Екклесиаст на язык сокотрийцев, А. Л. Рябинина об общине в Китае, М. В. Грачева о ритуале выезда императора в Японии и др.), так и талантливой молодежи, поднимающей остро актуальные и животрепещущие темы (см. статью М. Тереховой о неправительственных организациях в КНР, Н. Сафоновой о декорации древнеегипетских гробниц, М. Федотовой о причудах китайского туризма в России, С. Михайлова о казусе превращения Св. Софии Константинопольской в мечеть и др.).
2

3

4

5

6

Редакция готовила номер из четырех городов России и Германии

7 Как уже повелось, в номере много материалов о культуре и искусстве. Страницы украшают китайские гравюры с цветами и красавицами, архитектура Тегерана, создававшаяся русским архитектором, удивительные фрески тохаров, впечатляющие ордена и награды Индонезии и уникальный частный музей в Стамбуле.
8 Журнал не боится ни критики, ни острых тем (материалы об армии в арабских странах, о ЛГБТ в Китае, о безобразиях «черных гидов» в Московском Кремле), ни высоколобой теории (см. статью О. Е. Непомнина о системных отличиях китайского и японского обществ, публикуемую посмертно, и материал В. А. Кузнецова и А. В. Малашенко о теории постмодерна в приложении к ситуации на Ближнем Востоке), не забывая традиционные востоковедные жанры — историю, источниковедение, специальные дисциплины. Вы увидите и услышите, как выезжали из дворца японские императоры, пройдете по дорогам Великого шелкового пути вместе с несторианскими проповедниками, пригнетесь под стрелами тюркских и норманнских лучников, порадуетесь за детей проповедника Транкебара и посочувствуете горькой судьбе российского архиепископа в Китае.
9 Традиционное научное путешествие знакомит читателя с народом мисинг, живущим в домах на сваях и культивирующим индийский национальный вид корриды.
10 Увлекательного чтения!

Comments

Write a review
Translate