Editorial
Table of contents
Share
Metrics
Editorial
Annotation
PII
S268684310012861-5-1
Publication type
Editorial
Status
Published
Edition
Pages
12-12
Abstract

 -

Date of publication
08.12.2020
Number of purchasers
8
Views
278
Readers community rating
5.0 (1 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 Обновленная редакция «Восточного курьера» предлагает читателями третий сдвоенный сборник публикаций, открывающийся фундаментальным интервью с новым директором Института востоковедения РАН — Аликбером Калабековичем Аликберовым, поделившимся с нашими корреспондентами сокровенными мыслями о профессии востоковеда, ее сложностях и перспективах. Этот номер (впрочем, как и прежние) составлен как из статей маститых специалистов (см. материалы академика РАН В. В. Наумкина и Л. Е. Когана о переводе книги Екклесиаст на язык сокотрийцев, А. Л. Рябинина об общине в Китае, М. В. Грачева о ритуале выезда императора в Японии и др.), так и талантливой молодежи, поднимающей остро актуальные и животрепещущие темы (см. статью М. Тереховой о неправительственных организациях в КНР, Н. Сафоновой о декорации древнеегипетских гробниц, М. Федотовой о причудах китайского туризма в России, С. Михайлова о казусе превращения Св. Софии Константинопольской в мечеть и др.).
2

3

4

5

6

Редакция готовила номер из четырех городов России и Германии

7 Как уже повелось, в номере много материалов о культуре и искусстве. Страницы украшают китайские гравюры с цветами и красавицами, архитектура Тегерана, создававшаяся русским архитектором, удивительные фрески тохаров, впечатляющие ордена и награды Индонезии и уникальный частный музей в Стамбуле.
8 Журнал не боится ни критики, ни острых тем (материалы об армии в арабских странах, о ЛГБТ в Китае, о безобразиях «черных гидов» в Московском Кремле), ни высоколобой теории (см. статью О. Е. Непомнина о системных отличиях китайского и японского обществ, публикуемую посмертно, и материал В. А. Кузнецова и А. В. Малашенко о теории постмодерна в приложении к ситуации на Ближнем Востоке), не забывая традиционные востоковедные жанры — историю, источниковедение, специальные дисциплины. Вы увидите и услышите, как выезжали из дворца японские императоры, пройдете по дорогам Великого шелкового пути вместе с несторианскими проповедниками, пригнетесь под стрелами тюркских и норманнских лучников, порадуетесь за детей проповедника Транкебара и посочувствуете горькой судьбе российского архиепископа в Китае.
9 Традиционное научное путешествие знакомит читателя с народом мисинг, живущим в домах на сваях и культивирующим индийский национальный вид корриды.
10 Увлекательного чтения!