The Most Luxurious Royal Celebration in Modern History: Celebrating 2,500th Anniversary of the Establishment of the Persian Empire in Iran
Table of contents
Share
Metrics
The Most Luxurious Royal Celebration in Modern History: Celebrating 2,500th Anniversary of the Establishment of the Persian Empire in Iran
Annotation
PII
S268684310015772-7-1
DOI
10.18254/S268684310015772-7
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Lana M. Ravandi-Fadai 
Occupation: Senior Researcher; Associate Professor
Affiliation:
Institute of Oriental Studies
Russian State University for the Humanities
Address: Moscow, Moscow, Russia
Edition
Pages
177-183
Abstract

The article describes a unique in terms of luxury and used resources celebration of the 2500th anniversary of the Persian Empire, held near the ruins of the ancient Achaemenid capital on the initiative of the last Shah of Iran, Mohammad Reza Pahlavi. The author suggests that this inadequately expensive event was one of the reasons for the 1979 revolution and the flight of the Shah from the country.

Keywords
Iran, 2500 celebration, history of Iran, Mohammad Reza Pahlavi
Received
27.07.2021
Date of publication
03.08.2021
Number of purchasers
1
Views
273
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

Additional services access
Additional services for the article
1 1957 год. Пустыня возле развалин древнего города Персеполя в Иране. Предрассветная тишина внезапно прерывается ревом моторов тяжелых грузовиков, везущих тонны плодородной почвы, тысячи экзотических деревьев и кустарников: кипарисов, роз и других растений.
2

Здесь пока нет ничего кроме песка, камней, а также немыслимого количества змей и скорпионов, а через год раскинется прекрасный оазис. В королевской деревне поставят шатры, завезут более 50 000 певчих птиц, которые вскоре после празднования умрут от недостатка воды и неподходящего температурного режима. Содержимое тысячи бутылок коллекционного вина: бордо, бургундского; французского коньяка 1860 г.; более двух тысяч бутылок элитного шампанского будут розлиты в изящные хрустальные бокалы Баккара.

3 Шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви устроил торжество, которое попало в книгу рекордов Гиннеса по размаху, роскоши и количеству потраченных средств. Празднование, на которое впервые в одном месте собрались вместе короли, шейхи и руководители мировых держав.
4 Пехлеви — иранская шахская династия мазендеранского происхождения, имя которой было взято Резой Пехлеви для напоминания о династическом доме Карин-Пахлевидов, к которому, однако, Реза отношения не имел. Его предки бежали в Мазендеран с территории нынешнего Северного Азербайджана после завоевания его Российской империей [Ward, 2014, p. 32]. 
5

По самым приблизительным оценкам, общая стоимость мероприятий, посвященных 2500-летию возникновения Персидской империи, составила колоссальную сумму от 200 до 300 млн. долларов США [Halliday, 1979, p. 218].

6 Второй шах, правящей в этот период династии Пехлеви, — Мохаммад Реза-шах Пехлеви (Илл. 1) был уверен, что его прогрессивные реформы позволили Ирану занять достойное место среди ведущих стран мира.
7

8 Илл. 1. Шах Мохаммед Реза Пехлеви на фоне древнеперсидского ахеменидского рельефа из Персеполя, изображающего подношение дани Дарию и Ксерксу. Фото из личного архива автора
9 Приближался 2500 юбилей со дня основания Персидской империи царем Курушем (Киром) Великим, и это был прекрасный повод показать всему миру связь современного Ирана с могущим древним государством. Были у шаха и другие цели: укрепить политический имидж монархии, упрочить авторитет среди истеблишмента иностранных государств. Шах желал, чтобы в нем видели правителя, достойного стоять в одном ряду с Киром Великим.
10 Кир Великий вошел в историю не только как основатель огромной Персидской Империи, это был воистину прогрессивный властитель. Правление Кира считают самым светлым периодом в истории передней Азии. Впервые в стране он создал систему правосудия и принял декларацию о человеческих правах.
11

Знаменитый Цилиндр Кира (Илл. 2), провозглашающий эти права и содержащий запись соответствующего Манифеста (540 до н. э.) сохранился и находится в Британском музее в Лондоне.

12

13 Илл. 2. Официальная эмблема 2500-летия Персидской империи (в центре эмблемы – цилиндр с т. н. «Манифестом Кира Великого»). 1971 год. По URL: >>>>
14 Подготовка к торжеству
15 За тринадцать месяцев до торжества шах создал «Организационный комитет “2500 лет основания Персидской Империи”». Однако после проверки отелей, предложенных Министерством отелей для размещения гостей празднества, выводы оказались более чем удручающими: оказалось, что гостиниц, где можно разместить гостей такого высокого уровня, в Иране просто нет. Поэтому все мероприятия решили провести в пустыне, возле развалин древнего Персеполя, где все кишело змеями и ядовитыми пауками.
16 В общей сложности территория королевской деревни составляла 65 гектаров. Чтобы убить всю ядовитую нечисть, тридцатикилометровую зону вокруг Персеполя опрыскали химикатами. На грузовиках завезли тонны плодородной почвы, уложили ее на песок и посадили лес. Деревья — более 15 000 саженцев — доставляли транспортными самолетами. Для того чтобы лес выглядел естественно, из Европы завезли более 50 тысяч певчих птиц, не забыв и о 20 тысячах воробьев. Знаменитые версальские флористы создали на площади четырех гектаров прекрасный сад из роз и кипарисов1.
1. The Persepolis Celebration. Preparing Persepolis. URL: >>>> (accessed 26.06.2021).
17

От центрального фонтана как солнечные лучи расходились пять улиц. Такая организация территории была призвана символизировала пять континентов. Для высоких гостей спроектировали шатры, стилизованные под средневековые2. Разработкой декора занимался всемирно известный парижский интерьерный дом «Мезон Жансен» (Maison Jansen). Над воплощением грандиозного заказа более полyгода работали cотни французских дизайнеров и архитекторов.

2. Tait R. (Iran to rebuild spectacular tent city at Persepolis. The Guardian. 22 September 2005.
18 Первоначально сделанные из пластика шатры поставили на аэродроме возле Парижа, разобрали, а затем доставили в Персеполь, где снова пересобрали. Внутри каждый из пятидесяти шатров представлял собой роскошный кондиционированный номер, состоявших из двух спален, гостиной и кухни; в круглосуточном распоряжении гостей шатра находились также личный повар и обслуга. Два отдельных гигантских шатра были собраны специально для торжественного банкета.
19 Утонченный вкус шаха проявился и в выборе блюд. Для организации питания и для проведения банкетов шах заказал блюда и обслуживание в считавшейся в то время лучшей в мире сети французских ресторанов «Максим» (Maxim’s). По договору ресторан должен был обеспечить торжества не только едой, но и первоклассным персоналом. На время проведения мероприятия рестораны «Максим» во всему мире на две недели закрылись, что вызвало определенный ажиотаж и послужило неплохой рекламой предстоящему событию.
20 «Максим» отправил в Персеполь не только поваров и официантов, но и кухонное оборудование. На столах гостей шах желал видеть только шедевры французской высокой кухни, поэтому вместе с поварами прибыли и 18 тонн различных продуктов: почти три тонны говядины и ягнятины, 1280 килограммов мяса птицы, 360 тысяч яиц. Все это доставлялось в Иран прямиком из Парижа.
21

Для того чтобы доставить многотонные грузы в пустыню, в близлежащем городе Ширазе был построен аэродром, а между Ширазом и Персеполем — скоростное шоссе. По воздуху грузы перевозили иранские ВВС, по пустыне — армейские грузовики.

22

В Королевскую деревню завезли: 30 тонн кухонного оборудования; сотни тонн различных строительных материалов; роскошные шатры от «Мезон Жансен», итальянские гардины и ткани; хрусталь Баккара, лиможский фарфор с императорским гербом Пехлеви; чайные сервизы Роберта Хевиленда (Robert Haviland & C. Parlon), а также тысячи бутылок французского шампанского, коньяка и вина. Для охлаждения алкоголя в пустыню самолетами отдельно доставлялся лед, каждый из кубов которого был сравним с небольшим домом.

23

Меню для банкетов представляло собой небольшую книгу на французском и персидских языках. К примеру, вторым блюдом на банкете был мусс из лангустов под соусом нантуа; ягненок по-французски: мясо ягненка, фаршированное фуа-гра и черным трюфелем и запеченное в собственном соку; перепела, фаршированные фуа-гра с трюфелем.

24 Торжество: высокие гости
25 12 октября 1971 г. аэропорт Шираза был наводнен охраной и журналистами. Вскоре первое воздушное судно коснулось взлетно-посадочной полосы, а потом начали прибывать новые и новые самолеты с главами иностранных государств. Самых важных гостей шах лично встречал в аэропорту, а для остальных были подготовлены 250 бронированных лимузинов «Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz), доставлявшие гостей из аэропорта в Королевскую деревню в Персеполь.
26

Несмотря на разгар холодной войны, в Иран приехали представители как западных демократий, так и коммунистического блока. От СССР приехал глава Президиума Верховного Совета Николай Подгорный. Президент США Ричард Никсон планировал посетить прием, но по рекомендации службы безопасности отказался, и вместо него приехал вице-президент Агню Спиро. Приняли приглашение также президенты Австрии, Болгарии, Швейцарии, Югославии, Румынии, Бразилии, Турции, Венгрии, Чехословакии, Индонезии, Пакистана, Индии. Присутствовали премьер-министры Франции, Италии, Южной Кореи, генерал-губернаторы Канады, Австралии и многие другие. Даже Папа Римский Павел VI прислал на торжество специального представителя Святого Престола. Среди августейших особ значились: император Эфиопии, королевские четы Дании, Бельгии, Непала, Греции, а также короли Иордании и Норвегии, эмиры Бахрейна, Катара, Кувейта, Абу-Даби, принцы и принцессы Лихтенштейна, Люксембурга, Монако, Франции, Швеции, Испании, Италии, Японии и Марокко. Королева Великобритании в Иран не поехала, но она прислала мужа, Герцога Эдинбургского Филиппа, и дочь — принцессу Анну. Лидеры некоторых стран отказались от приглашения, так как во многих государствах на Западе режим иранского шаха считался диктаторским.

27 Вопросы безопасности
28 Шах всегда был внимателен к вопросам безопасности и не скупился на охрану: и в самом Иране случались восстания против его режима, и в мире было неспокойно. Безопасность нескольких сотен приглашенных гостей на мероприятии обеспечивали 65 тысяч сотрудников. Охраной кишели все объекты празднований. На время проведения торжеств границы Ирана закрыли, и никто кроме гостей не мог ни въехать, ни выехать из страны.
29 По приказу шаха закрыли все школы и университеты, распустили студенческие объединения и даже для верности арестовали студенческих лидеров.
30 Информационное обеспечение и реклама
31 Как видно из описания, для шаха было делом чести, чтобы все прошло на высочайшем уровне. Но и весь мир тоже должен был узнать, как проходит организованное им торжество! Несколько ведущих мировых каналов вели репортажи о праздничных мероприятиях через спутниковую трансляцию, которая в то время стоила чрезвычайно дорого [Watson, 2015].
32 Шах нанял специальную съемочную группу, фиксировавшую все ключевые моменты праздника, а впоследствии был создан документальный фильм «Пламя Персии», который планировали показать во всех кинотеатрах мира [Watson, 2015].
33 Не забыли и о прессе. В статьях смаковались описания блюд, подаваемых гостям, обсуждалось меню и туалеты высокопоставленных гостей. Конечно, гости пытались перещеголять друг друга роскошными нарядами: в таком окружении всем хотелось выглядеть достойно.
34 Праздничные мероприятия
35 Празднования в Персеполе начались с торжественной церемонии у гробницы Кира Великого, где шах произнес речь: «О великий Кир, шахиншах, шах Ирана, я обращаюсь к тебе от своего имени и от имени всего моего народа. Возрадуйся! Сегодня мы являемся свидетелями того момента, когда Иран возобновляет обет, данный истории — двигаться по твоему пути, о бессмертный исторический герой, основатель древнейшей империи в мире, величайший правитель всех времен, достойный сын человечества! Здесь, стоя перед твоей вечной обителью, я говорю тебе эти торжественные слова: спи спокойно, потому что мы пробудились и вновь следуем твоему славному наследию» [Halliday, 1979, p. 65]3.
3. Речь шаха можно прослушать и увидеть ныне на YouTube: 2500 years of Monarchy — Full speech by the Shah of Iran. YouTube. URL: >>>> (accessed 26.06.2021)
36 Как мы помним, на официальную церемонию пригласили глав правительств всех стран, но, что интересно, посадочные места для иностранных представителей располагались так, чтобы обеспечить воспроизведение сцены на барельефе древнего дворца Ападаны с изображением посланников из покоренных персами стран, приносящих дань шаху (см. Илл. 1).
37 Вечером того же дня в огромном шатре в центре королевской деревни был дан торжественный ужин. Каждого гостя при входе лично встречала императорская чета — шах Мохаммед Реза Пехлеви и его супруга — прекрасная Фарах Пехлеви.
38 Гости прибывали неравномерно, и при входе образовался небольшой затор и две очереди: одна из императоров и королей, вторая — из президентов и премьер-министров. По протоколу мероприятия монаршие особы имели приоритет, так как, в отличие от постоянно переизбираемых президентов, короли и императоры считаются бессменными миропомазанниками, получившими власть свыше. Гостей рангом пониже, усадили за отдельные маленькие столы, а вот руководителей стран посадили за один громадный извивающийся 70-метровый стол.
39 Возможно, это был единственный случай в истории, когда руководители государств с порой кардинально противоположными идеологиями собрались на одном культурном мероприятии. Представители Запада и Востока, развитых и развивающихся стран, бывших колоний и метрополий, монархи и коммунисты плечо к плечу наслаждались изысканными напитками и едой за одним столом.
40 Вечером гостей развлекали масштабным огненным шоу и фейерверками.
41 Парад, проходивший на второй день празднования, был особой гордостью шаха. Для того чтобы создать историческую атмосферу древней Персии, были сшиты тысячи исторических костюмов, париков, военной униформы. Были воссозданы старинное оружие, колесницы, даже сделаны реплики древних кораблей. Вся эта реконструкторская деятельность проходила под строгим контролем известных военных историков. Согласно древним инструкциям воссоздали даже музыкальные инструменты. Все усилия были направлены на то, чтобы ни у кого из гостей не осталось ни малейшего сомнения в величии Персидской империи — как прошлой, так и настоящей.
42 Около двух тысяч солдат надели костюмы древних персидских воинов и гордо промаршировали перед гостями на трибунах. Они демонстрировали вооружение и униформу всех периодов истории Ирана от Ахеменидов до Пехлеви (Илл. 3).
43

44

45 Илл. 3. Парад гвардии Древнего Ирана — знаменитые «Бессмертные». Персеполь. По: URL: http://www.angelfire.com/empire/imperialiran/persepolis1.html
46 16 октября 1971 г., на третий день торжества, гостей привезли в Тегеран на открытие монументального памятника — «Башни памяти царей» (перс. «Шахийяд Арьямехр») (Илл. 4).
47

48

49 Илл. 4. Башня памяти царей («Шахийяд Арьямехр»). По: URL: >>>>
50 Архитектором «Башни памяти царей» выступил Хоссейн Аманат (род. 1942)4, известный в Иране зданиями в стиле классической персидской архитектуры. При строительстве башни, возведенной из белого исфаханского мрамора, было использовано восемь тысяч каменных блоков. После Исламской революции 1979 года башня сменила название на Башню Свободы (перс. «Бордже Азади»). В настоящее время памятник является одним из главных символов Тегерана [Halliday, 1979, p. 366].
4. Amanat Architect. URL: >>>> (accessed: 26.06.2021).
51 Послесловие
52 Весь мир с замиранием сердца следил за ходом грандиозной вечеринки, смаковал детали декора и подробности парада, но многие иранцы были шокированы огромными расходами на проведение торжеств, ведь большая часть населения жила за чертой бедности. Режим шаха и до этого имел немалое количество противников, но они были разрозненными, что позволяло успешно с ними бороться. Возмущение непомерными тратами объединило противников шаха.
53

В 1973 году Мохаммад Реза-Пехлеви публично обратился к народу с извинениями за излишнюю расточительность, повальную коррупцию в правительстве и в целом за все предыдущие ошибки, но было уже поздно.

54 Через несколько лет начнется народное восстание, которое затем перерастет в народную революцию. В 1979 году революционные силы оттеснят в стороны остальных недовольных, к власти придет аятолла Хомейни и станет первым верховным руководителем Исламской Республики Иран. Шахская власть падет и Мохаммад Реза-Пехлеви с семьей будет вынужден покинуть Иран.

References

1. Halliday F. Iran: Dictatorship and Development. London: Penguin Books, 1979. — 379 p.

2. Tait R. Iran to Rebuild Spectacular Tent City at Persepolis. The Guardian. 22 September 2005.

3. Ward Stewen R. Immortal: A Military History of Iran and Its Armed Forces. Washington, DC: Georgetown University Press, 2014. — 400 p.

4. Watson James A. F. Stop, Look, and Listen: Orientalism, Modernity, and the Shah’s Quest for the West’s Imagination. The UBC Journal of Political Studies. Vancouver: Department of Political Science at the University of British Columbia. 2015. No. 17. Pp. 22–36.

5. 2500 years of Monarchy — Full speech by the Shah of Iran. YouTube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=j9fVK_fjQBI (accessed 26.06.2021)

6. Amanat Architect. URL: http://www.amanatarchitect.com (accessed: 26.06.2021).

7. ‎(هرگز نخواب کوروش; Never Sleeps Cyrus. YouTube: URL: https://www.youtube.com/watch?v=U9OnjMnO-Uk (accessed 26.06.2021).

8. The Persepolis Celebration. Preparing Persepolis. URL: http://www.angelfire.com/empire/imperialiran/persepolis1.html (accessed 26.06.2021).

Comments

No posts found

Write a review
Translate